もむでんブログ

またまた夏の鍋!素材を生かしたシンプルな豚しゃぶに「ひやおろし」の秋酒

今日もzunkoが夕食のメニューに困っていたようなので、簡単に肉と野菜をたくさん摂れる豚しゃぶ鍋にしました。

今日は豆腐も入れて良質なたんぱく質を増やし、出汁に使った昆布も刻んでミネラルも摂れるようにしています。

 

そして鍋と言えば日本酒!

栃木の銘酒「鳳凰美田」の秋酒、「ひやおろし 純米吟醸酒 山田錦」が手に入ったので開栓しました。

秋酒とは言っても、冬に仕込んで一度火入れして寝かせ、夏を越したお酒だそう。

程よく熟成して柔らかい味に仕上がっています。

シンプルな素材を生かす豚しゃぶにはピッタリかも。

 

ただ、同じシリーズで「冷卸 純米吟醸酒 五百万石」があるようですね。

今回のボトルを買ったお店にはおいていなかったので、後日見かけたら買って飲み比べしていたいと思います。

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