もむでんブログ

居酒屋の昼定食はなるべく魚を(ごっつ@大森)

相変わらず在宅勤務メインなのはこれまでと変わりないのですが、今月からは週に1日は必ず部署単位で出社をするということになっています。

なので、同僚と昼食を摂る回数も増えるということになりますね。

同僚とは居酒屋の昼定食を食べることが多いのですが、居酒屋の昼定食と言うと、鶏のから揚げやフライなどの揚げ物、豚のショウガ焼きやハンバーグなどの肉類、そして焼き魚あたりがおかずの定番で、そこに冷ややっこやミニサラダなどの小鉢、おしんこ、お店によっては主菜の付け合わせの野菜等々があったりなかったり・・・。

ミニサラダや生野菜がつけば良い方で、野菜がほとんどない定食も普通にあって、これで朝食べない人や夜外食が多い人は野菜をどうすんだろうなと思ってしまいます。

 

なので、せめて肉類や揚げ物は減らしたいと思ってしまうわけです。

 

今日は同僚と会社付近をぶらついて普段入らない居酒屋での昼定食を食べることに。

店名は「ごっつ」。

お店の存在は知っていましたが、夜の営業で入った記憶はないですね・・・。

 

昼メニューには当然肉類・揚げ物もあるのですが、やはり魚にしました。

海鮮丼(900円)です。

ここは少量ですがサラダもついて、小鉢に冷ややっこもついて900円とまずまずの内容。

 

嬉しいのは山芋すりおろしがついて来ていることですね。

 

これはもちろんこうして頂きます。

やまかけ海鮮丼です。

 

出汁醤油で味付けした山芋と刺身の相性はもちろん良し。

山芋とご飯の相性も良いので味的にも申し分ありません。

ご飯もボリューム抑え目で、おじさんの胃袋にはちょうど良かったです(苦笑)。

 

週1出社日のローテーションに加えて良いと思いますが、海鮮丼のネタが日替わりだったらうれしいなぁなんて思ったりしています。

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