なんかラーメンも久しぶりな気がするので、ブログを読み返してみると、ラーメンは3月26日以来、品達は3月12日以来でした。その前までが週に必ず1~2日の頻度で食べていましたから、先週一週間が丸々空くと久しぶりという気になるのも頷けます。
本日は「きび」が鶏白湯ラーメンを出していたので飛びつきました。
鶏白湯は「まる玉」で食べて以来です。
おぉ~、白いですねえ。それでいて少し黄色みがかっています。
「まる玉」は細麺を使っていましたが、ここは他のメニューと同じ麺を使っているようですね。
表面につやがあって、食感は非常につるつるしたのど越しの良い麺です。
軽いウェーブが鶏白湯スープを適度に絡めます。
トッピングは鶏チャーシュー、メンマに青ネギ、そしてからし菜。
厚切りの鶏チャーシューは炭火の風味がつけられています。焦げ目はついていないので、焼いたというよりスモークなのか・・・?固いでもなく柔らかいでもなく不思議な食感です。食べてみないとわからない感じですね。どちらかというと単品でお酒のおつまみに欲しいです。
スープをシンプルにしている分、炭火風味の鶏チャーシューにからし菜と、トッピングでアクセントをつけています。
ここの鶏白湯も塩味を押さえていて鶏の旨みたっぷりで、麺とスープを楽しめる味だと思います。
そういえばここは冬限定ラーメンの白醤油鶏チャーシュー麺を勝手に1位にしました。
シンプルなラーメンを作らせれば品達一かもしれませんね。
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