初回に「醤油そば」を頂いて以降、「鶏ホタテそば」、「サンマとイカのまぜそば」、zunkoが頂いた「ヤシオマスの塩そば」、夏限定の「冷製イタリア~ンとまとそば」、「つけそば」を頂いてきましたが、どれも創作ラーメンでしたので、改めて原点回帰です。
これまで毎回異なるメニューを頂いてきましたが、今日はメニューで「醤油そば」のすぐ下に載っている「塩そば(800円)」をオーダーしました。
着丼です!
どれどれ、丼をアップで・・・。
これもルックスは創作ラーメンですが、スープと麺の構成そのものは淡麗系塩ラーメンのそれですね。
スープは鶏の清湯スープですが、澄み渡るというよりは薄濁りでしょうか。
柔らかなうまみが広がり、良い塩梅の美味しいスープです。
麺はやや細のストレート。
歯切れのよいタイプで、好きな食感です。
もちろんスープとの相性も良いです。
そしてタイプの異なるチャーシューで今回も楽しませてくれます。
確か、牛もものローストに、
牛バラ肉のスモーク、
豚の低温調理チャーシュー。
仕込みも大変だろうなーって、思わず感心する出来栄えです。
野菜系は青菜に、白ネギに玉ねぎとカイワレと香味系を多用し、メンマは穂先メンマ。
相変わらず凝った具で楽しめます。
味そのものは淡麗系塩ラーメンですが、麺とスープそのものの出来栄えはもちろん素晴らしく、具の構成で創作ラーメンっぽさを出しているというように、凝った作りのラーメンでした。
「鶏ホタテそば」はまだしも、「サンマとイカのまぜそば」、
「ヤシオマスの塩そば」、は味そのものも創作系に寄りすぎていたので、ここでまず最初に食べるなら、「醤油そば」か今日の「塩そば」かなあという気がします。
あ、でも、あと「鶏そば」が残っていますね・・・。
11月は2食目で、2016年通算129食(93すすり33つけ3まぜ)になりました。
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