もむでんブログ

「麺魚」グループで早くも冷やし!その1(麺魚@錦糸町)

錦糸町にグループ3店舗を構えるラーメン店「麺魚」。

「麺魚」では「真鯛らーめん」、セカンドブランド「満鶏軒」では「鴨中華そば」という看板メニューがあるのですが、不定期更新される限定メニューも楽しみに通っています。

 

限定メニューは日々Twitterでも紹介されているので、たまに見るようにしていますが・・・。

何と今週に入ってから錦糸町の3店舗同時に「冷やし」メニューをリリース!

 

今週東京の気温はすこし涼しめですが攻めてきましたねぇw。

 

しかも、毎年定番の冷やし「真鯛らーめん」だけでなく、「冷やし胡麻味噌真鯛らーめん」も同時リリースです。

なるほど・・・。

塩味の「冷やし真鯛らーめん」だけではなく、味噌も同時リリースできましたか。

 

では(多分)お初の「冷やし胡麻味噌真鯛らーめん(1,200円)」を頂きますか。

「冷やし真鯛~」が980円で「冷やし胡麻味噌真鯛~」が1,200円ですか・・・。

原材料高騰が原因とは言え、ラーメンがデフォルト1,000円の時代も近いですね。

 

お店は12時ちょうど位の到着で満席+待ち3名の状態でしたが、ほとんど待たずに着席でき、通常のらーめんより麺を冷やす分少し時間をかけて着丼。

うわー、このお店の定番の出汁のかき氷が涼しさを演出。

外はまだ十分に涼しいですがw。

 

スープを掬おうとしてもレンゲが沈んでいかない!

ここの「冷やし」は鯛のコラーゲンで緩めのゲル状になるのですが、更に胡麻と味噌でパワーアップされていますw。

スープは胡麻と味噌が同時に来て、奥に少し真鯛。唐辛子でピリ辛にしてあります。

 

そして、このお店の麺は自分も好きな全粒粉の細麺なのですが、冷やした時の歯応えが強烈で、温かいラーメンの軽い弾力の後に歯切れの良さが来る食感とは別物に変化。

しかも濃厚胡麻味噌が絡んで見た目からして濃厚そうですが、味噌ダレとのバランスが良く、冷たさも相まってちょうど良い味付けです。

 

低温調理スモークチャーシューは熱がこれ以上はいらないのは良いですが、冷たい分スモーキーな香りはやや引っ込み気味。

ですが、冷たくても肉質は柔らかく、脂もほとんどない部位なので美味しいです。

 

小松菜は冷たさでしゃきしゃき感が際立っていて、胡麻味噌和えみたいで美味いです。

このラーメンに一番合う具かもしれません。

 

スープが熱くないのでフライドオニオンもクリスピーさが損なわれず食感のアクセントに。

 

冷たくて魚の風味をまとった濃厚ドロ系、かつピリ辛というなかなかインパクトのある一品でした。

ちょっと好みは分かれそうですけどね。

 

4月は15食目で、2023年通算54食(42すすり9つけ3まぜ)になりました。

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