今日のランチは豆干絲を頂きます。
これは、昨日の「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」の残り出汁に野菜とベーコンを入れて煮て、豆干絲を入れて粉チーズを振りかけたものです。
「野菜のクリームパスタ風豆干絲」と言ったところでしょうか。
さすがにパスタとは見た目が違いますね。
でも、味の絡みが良いので、パスタだと思わなければ普通に美味いです。
茹で時間はパッケージには沸騰したお湯で2~3分、長くゆでるほど柔らかくなると書かれていますが、3分茹でただけなら正直かなりパスタや中華麺より硬いです。
今後は5分くらいにしてみようかなと思います。
この緑色の野菜は、今年も栽培にチャレンジしている芽キャベツの葉です。
去年は「葉かき」を全くせずに芽キャベツが全然成長しなかったので、今年は下の方の葉を早めに摘んで様子を見る作戦です。
あ、そのお味ですが、少し苦みのあるキャベツって感じでしょうか。
今日は半量の100gだけ頂いたので、今週早めに残り100gを頂きたく思います。
次は何味で頂きましょうかね・・・。