今朝になって急にzunkoに「今夜はポークソテーにしてよ」と言われてしまいました。
昼休みダッシュでラーメン食べた足で豚ロース肉を買って、筋切りをして塩麹を塗って夜まで寝かせてと。
そして、いつものオニポテガリソースをミキサーでがーっと作って肉を焼けば・・・。
塩麹ポークソテー オニポテガリソースの完成!
うむ、良い火の通り加減。
塩麹がほんのり内側まで染みて、肉汁もほど良く染み出してきます。
オニポテガリソースを絡めてと・・・。
今日は少しニンニク少なめにしたけどもっと多くて良かったな(苦笑)。
お酒はローソンの入れ替えで割引なっていた赤ワイン。
食事後もワインが残っていたので、こんなものを頂きました。
イベリコ豚レバーパテです。
缶詰って長持ちしちゃうので存在を忘れがち。
これも賞味期限は2年後の2025年5月ですが、2個入りだし早めに食べないとね。
オープン!
結構ぽろぽろした感じの硬さです。
味わいは比較的さっぱり目ですね。
ポークソテーと豚レバーパテでお得な赤ワインを楽しんだというお話でした。