久しぶりに家族でソラマチに出かけてみました。
夏休みが終わったこともあって思ったほどの人出ではなかったですが、一時に比べるとインバウンド含めて人出は戻りつつある印象でしょうか。
既に夏物衣料品はセールも終わって秋物が並んでおり、この暑いのに秋物を検討する気も起きませんでしたが・・・。
ランチはこれまた久しぶりの「RIGOLETTE ROTISSERIE AND WINE」を予約して入店。
余りに久しぶり過ぎて知りませんでしたが、いつの間にかホリデーランチセットはなくなっているようで、アラカルトで好きなものを頼んでみました。
まずは「有機野菜のサラダ バルサミコとクルミのドレッシング(950円)」。
こちらはサイズはR(レギュラー)。
大丼一杯分くらいで出てきて驚いたのですが、レタスがふんわり軽くて見た目ほどのボリュームではありません。
トマト・赤かぶ・水菜・ズッキーニなど、彩りや食感の違う野菜を複数組み合わせており、クルミの入ったドレッシングも美味しくて良かったです。
そして前菜はもう一種。
「新じゃがいものローズマリーフライドポテト アンチョビバター添え(660円/税込み)」
ローズマリーの風味が結構独特で、そこにアンチョビの効いたバターが絡むと更にインパクトある味わいに。
次女はローズマリーがちょっと苦手みたいで進まなかったですが、長女はアンチョビバターも絡めて意外にバクバク食べていましたw。
パスタは2種類オーダー。
こちらは長女が食べたいと頼んだ「カラブリア産唐辛子と釜揚げシラスのペペロンチーノ(1,100円/税込み)」。
シラスの風味に唐辛子のピリ辛さ、塩で味付けというシンプルな構成ですが、まさにパスタ界のシンプルイズベストの極み。味見させてもらいましたが美味しかったです。
こちらは「ボンゴレ ロッソ(1,375円/税込み)」。
「ボンゴレ」と言えば、アサリの旨味を抽出し塩で味付けしてパスタと絡めた「ビアンコ」のイメージが強いですが、「ロッソ」はトマトソース。
「釜揚げシラスのペペロンチーノ」がシンプルな塩味なので、トマトソースにしてみました。
そして、ピザが大好きな次女は「マルゲリータ」が希望でしたが、家族4人で食べるために10インチでオーダーしたら、「10インチの場合ハーフアンドハーフもできます。」との店員さんの嬉しいお勧め。
左上半分が「マルゲリータ」、右下半分が「プロシュート・エ・ルッコラ」。
フレッシュなトマトソースにバジルが効いてモッツァレラを使った「マルゲリータ」はさっぱりした味わい、「プロシュート・エ・ルッコラ」もチーズは同じくモッツァレラを使っているようですが、チーズの量が多く、生ハムの塩味と振りかけたパルミジャーノレッジャーノで濃厚な味わいに仕上がっています。
過去はホリデーランチ2セット頼んで、パスタ大盛・ピザサイズアップで4人でシェアしていましたが、子供達も食べるようになってきたので、今日の量が現在のデフォルトになりそうです。