もむでんブログ

今日のディナーはアクアパッツァ

今日は平日ですが、在宅勤務だったこともあって夕食を作りました。

 

黄鯛が手に入ったので、アサリも買ってきてアクアパッツァです。

鯛の表面をオリーブオイルで焼いたら、野菜やアサリと一緒に白ワインと水で煮て、塩で味付けするだけ。

ハーブ等も使わずにシンプルに仕上げています。

 

今日もパスタを入れてスープパスタ風に。

 

お酒はもちろん白ワイン。

コンビニ流通の「PETE'S PURE CHARDONNAY」です。

微発泡で程よい酸味のある辛口の白ワイン。食事に合わせやすいです。

 

ワインでアクアパッツァが進み、1時間もしないうちに鍋がこんなことに・・・。

チ―ン。ご愁傷さまです。

 

久しぶりに作りましたが、鯛とアサリの良い出汁が出て簡単ですが外れなく美味しくできるのが良いです。

 

問題は黄鯛やち鯛が必ず手に入るわけではないことですね。

鯛の切り身でも作れますが、そうしても高くなってしまうので・・・。

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