もむでんブログ

美味しさの限界に挑戦?ローソンの「プリンの限界」

「ローソン」から9月うより6か月間連続でリリースされる「プリンの限界」シリーズ。

有名パティシエ監修で旬の素材を生かしたプリンを毎月リリースするというプリン好きにはたまらない企画です。

 

9月はスーパーや青果店にも並んでいる高級葡萄「シャインマスカット」です。

我が家もすでに数回購入してその美味しさを楽しんでいます。

早速「プリンの限界~シャインマスカット~」を頂きます。

 

表面はスフレ生地になっていますね。

 

その下はプリンになっていて、薄いスフレ生地はしっとりして柑橘系の香り。

なるほど、原材料名にある濃縮ライム果汁やレモン果汁はここに使っているのですね。

そして、ラベルにも書いてある「水だしミントの香り」のとおりミントも香ります。

プリン生地も卵のしっかりした味わいがありながら、パッションフルーツ果汁の酸味や風味でさっぱりした味わいです。

 

そして下に食べ進むとカラメルの代わりにマスカットソース。

おぉ、ちょっと贅沢な味わいに変化しました。

 

9月6日発売で品薄になっているとのことで慌ててローソンに行ったら、何とか3個はあったのですが、我が家は4人家族なのでzunkoと子供にメインで食べてもらいながら、自分は味見させてもらいました。

 

第二弾は10月に入ってからだと思いますが、今度はしっかり4個ゲットしないとw。

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