もむでんブログ

牛すじ出汁のハヤシライスに赤ワイン

三連休2日目の夕食はハヤシライスにしました。

市販のルーを使っていますが、ただの水ではなくおでんに使った牛すじ出汁を使っている、我が家定番のハヤシライスです。

冷蔵庫にトマトが1個あったので、カプレーゼにしました。

上の写真は切って並べただけですが、子供たちがハーブが苦手なので、お皿に取り分けてドレッシングソルトとオリーブオイルで頂きます。

 

ハヤシライスは、箱に書いてあるレシピの材料は牛肉と玉ねぎだけですが、いつも玉ねぎを少々減らしてニンジンやマッシュルームを入れます。

具だくさんで良い感じです。

 

おでんの具にならなかった牛すじ肉も入っていますが、私以外食べないので慎重により分けて私のお皿へ。

なので、自分だけ肉厚で柔らかなお肉が入ってます。

 

ハヤシライスを頂くならやはり赤ワインですかね。

コンビニ流通ですがイタリアのワインにしました。

ローソンで購入した「ビコーズ、アイムネロダヴォラ フロムシチリア,イタリー」です。

以前買った「ビコーズ アイム モナストレル フロムスペイン」と同じシリーズで、ネロダヴォラ種を使った赤ワインです。

ビコーズ アイム モナストレル フロムスペイン」ほどフレッシュな果実味ではないですが、適度に渋みと重さがあり、香りもやや独特ですが、個人的には好きな味です。

デミグラス系の料理にも普通に合うと思います。

 

で、ハヤシライスとカプレーゼでワイン1本はなくならないので、後半のお供にこんなものを頂きます。

 

しっかりしたチェダーチーズと生ハムの角切りをオイル付けにしたものです。

塩辛くもなく、おかげさまで良い感じでワインが進みました。

今日も1本空いてしまったぞと・・・。

まあ、明日もお休みですしねw。

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