三連休2日目の夕食はハヤシライスにしました。
市販のルーを使っていますが、ただの水ではなくおでんに使った牛すじ出汁を使っている、我が家定番のハヤシライスです。
冷蔵庫にトマトが1個あったので、カプレーゼにしました。
上の写真は切って並べただけですが、子供たちがハーブが苦手なので、お皿に取り分けてドレッシングソルトとオリーブオイルで頂きます。
ハヤシライスは、箱に書いてあるレシピの材料は牛肉と玉ねぎだけですが、いつも玉ねぎを少々減らしてニンジンやマッシュルームを入れます。
具だくさんで良い感じです。
おでんの具にならなかった牛すじ肉も入っていますが、私以外食べないので慎重により分けて私のお皿へ。
なので、自分だけ肉厚で柔らかなお肉が入ってます。
ハヤシライスを頂くならやはり赤ワインですかね。
コンビニ流通ですがイタリアのワインにしました。
ローソンで購入した「ビコーズ、アイムネロダヴォラ フロムシチリア,イタリー」です。
以前買った「ビコーズ アイム モナストレル フロムスペイン」と同じシリーズで、ネロダヴォラ種を使った赤ワインです。
「ビコーズ アイム モナストレル フロムスペイン」ほどフレッシュな果実味ではないですが、適度に渋みと重さがあり、香りもやや独特ですが、個人的には好きな味です。
デミグラス系の料理にも普通に合うと思います。
で、ハヤシライスとカプレーゼでワイン1本はなくならないので、後半のお供にこんなものを頂きます。
しっかりしたチェダーチーズと生ハムの角切りをオイル付けにしたものです。
塩辛くもなく、おかげさまで良い感じでワインが進みました。
今日も1本空いてしまったぞと・・・。
まあ、明日もお休みですしねw。