幸先よく(?)自分にとっての初日は3店制覇したわけですが、もし完全制覇しようと思うと、今日を含めて3店行かねばなりません。
単純に考えると、1日1店ずつ行くか、今日3店行ってしまうか、はたまた時間のある今日で2店後日1店など、いくつかの実現パターンがあります。
が!
水曜は店舗入れ替えで夜営業はなく、明日火曜日は夜の予定があるではありませんか。
前もっての予定では新宿界隈での昼の仕事もありません・・・。
ということは!
・・・
とりあえずは1店制覇しないことには始まりません。
11時開場を目指して10:30に到着し、自分の前には30名程度の待ち。
昨年までの浜松町の会場よりかなりマイルドかもしれません。
ただし、この後11時までには100名は超す列ができたこと、とみ田や六厘舎などのビッグネームがないことはあるかもしれませんが。
そして、今日の作戦は最初の1店をもっとも待ちの少ない店にして、少しでも早く1食目にありつく作戦。
そして並んだのが「麺や而今」。
大阪からの出店だそう。
出品作は「「濃厚魚貝三獣士つけ麺」。
名前の通り、魚と貝、鶏と豚と牛という動物系も三種使った贅沢なつけダレがポイントのよう。
麺はふすまを混ぜたと思しき平打ちの太麺。
盛り付けもきれいで美味しそうです。
つけダレは見た目が濃厚魚介豚骨系に近いですが、前述の通り魚介も動物系もこれでもかという旨み系のオンパレード。
ネギの下には軟骨入りのつくねとほうれん草が忍ばせてあります。
早速つけましょう!
おぉ、なるほど、トリプル動物系のブレンド具合はよくわかりませんが、濃厚かつマイルドな味わいで、「アサリの旨味が隠し味」と書いてある通り、後口に残るふくよかなうまみに貝の存在を感じます。
材料を見てしまうと複雑そうで一歩引いてしまいますが、単に食べてみるとこれは麺もつけダレも非常に美味しいです。
が!
行列が一番短いんですよねえ。
どうしてなんでしょう?
元々のお店の評判や、本イベントの口コミによるものかもしれませんが。
10月は6食目で、2013年通算89食(62すすり・25つけ・2まぜ)になりました。
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