今日も「ら~めん」をオーダー。
醤油ダレで色づけされた澄んだスープは相変わらずです。
細めで縮れた平打ち麺も変わらずです。
縮れた表面がスープをうまく絡め、シコシコした歯ざわりも良いです。
あれ・・・?
何かチャーシューが違うような・・・?
前回と見比べてみると、前回はばら肉を巻いて作ったチャーシューが炙られて出てきていました。その炙った香りがあっさり醤油スープにいい感じの香り付けをしてくれていたのですが、今回はロース肉のブロックで作ったチャーシューを普通に薄切りにしただけです。これはこれで脂身が少ない上に柔らかくて美味しいのですが、あの炙りの香ばしさが良かったんですけどね・・・。
澄んだあっさりスープの邪魔をしないという意味では、こっちの方が良いという声があるかもしれませんが。
正直言って、一緒に言った同僚が気付かなければスルーだったかもしれません。
12月は6食目で、今年通算132食(78すすり・52つけ・2まぜ)となりました。
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