今日の夕食づくり担当のもむでんです。
一昨日は鶏鍋、昨日はポークソテーだったので、今日は魚介で和食にしようと思います。
それでは今日のメニューです。
品数も豊富に4品作ってお裾分け1品の合計5品。
右上のきんぴらをzunkoの実家におすそ分けしてもらった他、頑張って4品作りました。
とは言っても、タコ飯はタコのぶつ切り・醤油・お酒・ショウガ・乾燥昆布をお米と一緒に炊飯器にぶち込んで炊くだけ。
ベランダのプランターに生えているネギ、ニンニクをオリーブオイルで揚げたガーリックチップとガーリックオイルを添えています。
塩を振って魚焼きグリルで焼いただけのブリカマ。
たまに作る鯛かぶと汁。
そして、今回初めて作ってみた干しシイタケとタケノコの煮もの。
肉厚な乾燥どんこ椎茸を戻し、その戻し汁に味付けして煮つけただけ。
石づきも頂きます。
見事なまでに魚介中心の和食で揃ったので、やっぱりお酒は日本酒ですよねw。
出ました、惜しげもなく「鍋島 純米吟醸 赤磐雄町米」を開けます。
最近「鍋島」の「Sumer Moon」や「特別純米酒クラシック 白菊」等、毎週のように飲んでいるので冷蔵庫にどんだけ「鍋島」あるんだって思われちゃいますね。
まあ、まだ3本くらいはあったと思いますが・・・。
写真だとわかりにくいですが、ほんのり琥珀色に色づいています。
しっかりしたボディがありながらスッキリ味で美味しいです。
しかし、見事なまでに今日も日本酒を飲みたいがためのメニューにしたように見えますが、肉が続いたので魚介を食べることと、椎茸やタケノコなどのこの2日間で食べていない野菜を摂ることなどを考えた結果のメニューでもあります。
まあ、冷蔵庫にストックされている日本酒を飲むための料理にしようという気持ちが少し勝っていましたけどねw。