今日ンぼ在宅勤務メシは、先日鍋に使った中華麺が余っていたので、冷蔵庫の野菜や食材をつかってあんかけ焼きそばを作りました。
味付けはチャーシューの煮汁を使い、肉はチャーシューを細切りにして使い、冷凍シーフードも加えてちょっと贅沢な感じに。
麺は中華麺を硬めにゆでた後、油をひいたフライパンで焼いています。
ちょっとあんの量が少なめでしたが、良く混ぜて麺とあんを絡めて頂いたらちょうど良い味付けでした。
しかもいい感じにあんかけ焼きそばの味に仕上がっています。
チャーシューの煮汁は鶏ガラスープを取った後チャーシューに使う豚ブロック肉を煮ているので鶏豚スープになるわけですが、それを醤油・みりん・お酒で味付けしてチャーシューを煮込んでいます。
スープにしてもこのようにあんかけにしても中華風の味になって美味しくできる便利な調味料なのですが、いかんせん鶏ガラで豚肉を煮込む手順と、そんなにたくさん作り置きできないのが残念なところです。