zunkoがお昼ご飯に親子丼を作って欲しいというので、作ってみました。
干し椎茸を水で戻しておき、玉ねぎと鶏もも肉を炒めて砂糖・醤油・さけ・みりんで下味をつけ、椎茸の戻し汁と細切りした干し椎茸を投入して、10分ほど煮込んだら具の準備はOK。
なお、調味料は戻し汁200㏄に対して砂糖小さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5の割合にしています。
小さい目玉焼き用フライパンに煮汁と具を入れて溶き卵を流し入れ、半熟ちょっと過ぎまで卵が固まったらご飯に乗せて完成。
煮干で出汁を取って大根・小松菜・麩を入れた、具だくさん味噌汁と一緒に頂きました。
煮汁は200㏄のうち、半分の100㏄ほどを水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵の上からかけています。
味の濃さは上記の分量でちょうど良い感じで、煮汁のあんかけも卵とご飯に良い感じに絡んでくれました。
煮汁の出汁は干し椎茸の戻し汁のみで、あとは鶏肉を煮ただけですが結構普通に美味しいです。
今後はこのレシピで行こうと思います。