もむでんブログ

とんこつ堪能

仕事で五反田に外出しました。

五反田といえばラーメン界では有名な「山頭火」と「一風堂」がある街。

どちらにするか迷った結果、博多風とんこつに食指が動き、一風堂へ。

系列の「五行」には何度か行ったものの、老舗の一風堂には久々ということで、スタンダードな白丸元味をオーダーしました。

が、どうやらしばらく来ないうちに白丸も赤丸も改良されていたみたいです。

何が違うのか良くわかりませんでしたが、やはりとんこつと博多風細麺はベストマッチ。

瞬く間に麺がなくなって替え玉まで頂いてしまいました。

とんこつと言えば、博多・熊本ともうひとつ、久留米が挙げられると思いますが、実は未だに久留米風は食したことがありません。

「どとんこつ」と言われる濃厚な味を試してみたくもある今日この頃です。

コメント一覧

もむでん
http://sun.ap.teacup.com/monmon/
チーバ君、こんにちは。
大森には有名店こそ少ないですが、札幌からの進出のお店、札幌風を取り入れた濃厚ラーメン、家系ラーメン、博多風とんこつ、辛うまな坦々麺などありますけどね。
ちなみに、五反田の山頭火は一風堂とあまり変わらない時期(少なくとも5年以上前)からあったかと思います。
チーバ君
もむでんさん、こんにちは。

「一風堂」いいですね~♪
最近行っていないので、今度
行ってみようと思います。

ちなみに五反田にも「山頭火」
できたんですね。
大森にもおいしいラーメン屋が
たくさんできて欲しいと思います。
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