本日は「日本ご当地ラーメン総選挙」へ2度目の出陣!
今日は開場15分前にはついて、チケット購入済みの列に前に20人ほどいる状態。
チケット未購入はその倍くらいいたかな・・・。
今日は開場に入る直前までどのご当地ラーメンを食べるか迷っていましたが、結局大好きな鶏白湯を食べたくて、福島鶏白湯に並びました。
ここは「大つけ麺博」でも常連の「麺処 若武者」の単独出店。
一番乗りで並んでその鶏白湯ラーメンをゲット。
おぉ、これはもう見ただけで濃度抜群ですね。
鶏油を少し浮かせ、メンマ、チャーシュー、ネギ、赤玉ねぎにあられ。
シンプルですが、赤玉ねぎとあられがビジュアル的にもアクセントになっていますね。
スープは・・・。
レンゲの形で深く押し込めないせいもありますが、結構な粘度なのでレンゲに流れ込んできません。
鶏の旨味が濃厚ですがマイルドで塩味もちょうど良い感じの美味しいスープです。
細麺を合わせて、鶏ポタスープが結構いい感じで絡んで持ち上がります。
あー、やっぱ鶏白湯良いねぇ。
じんわり来る旨味が何とも言えません。
炙りチャーシューはホロホロの肉質で美味しかったです。
今日は久しぶりに長女を連れてきました。
長女がセレクトしたのは大好きな塩ラーメンの甲州地どりラーメン。
昨年に続く出店です。
麺線が美しく、炙った鶏もも、鶏むね肉、つくねと3種の鶏肉が乗ったビジュアルも、シンプルながら鶏へのこだわり感があって良し。
鶏白湯とはまた違う清湯の鶏の旨味は柔らかでこれまた美味し。
清湯によく合う細麺もスープをしっかり絡め、歯切れ良い食感で美味し。
これは長女のオーダーなので試食はこの辺にさせて頂きまして。
次は地元北海道から出店している札幌ラーメンへ。
前回は淡麗系で攻めましたが、今日は濃厚系で攻めたくなったのと、今回単独店舗で出していて昨年の出店がなかったのが福島鶏白湯とここだけ。
「札幌ラーメン 直伝屋」です。
こちらも待ちはあまりなくて、ほどなくしてゲットできました。
ネギたっぷりですね。
勢いよくジャーっと炒めている音が聞こえたので、もやしは下に隠れているのかな。
スープは白味噌ベースでしょうか。
炒めたラードの香ばしさが感じられますが、油膜はそれほど厚くなく、味噌の味付けもほど良くて割とあっさり目の部類のスープでしょうか。
個人的には好きな系統の札幌ラーメンです。
麺は黄色く透き通ったツルシコ系の麺。
やっぱ味噌ラーメンにはこの麺ですよね。
軽いウェーブが適度にスープを絡めてくれます。
もやしは白ネギの下に隠れていました。
ちょっと量は少なめですけどね。
粒が大きめのひき肉も入っており、厚めカットの肩ロースチャーシューが二枚乗っています。
ネギがどっさりなのも特徴的ですが、割とあっさり目とは言っても、味噌と味噌に負けないベースのスープがあるので淡麗系ラーメンに比べるとやはり濃厚なので、ネギの清涼感が食べ飽きさせない要因の一つなのかなとも思います。
個人的にはもやしがもう少し欲しいですが、なかなか美味しい王道の札幌ラーメンでした。
10月は3・4食目で、2024年通算122食(94すすり18つけ10まぜ)になりました。