もむでんブログ

鍋のピークは過ぎましたが

今日はJリーグ観戦に行く前に夕食の準備をしてから行きました。

海鮮しゃぶしゃぶです!

 

主役はぶり!

刺身用の冊を買ってきて心持ち薄く切っておきました。

そして、昆布だしを張っておいて、野菜を刻んでおけば、野菜をさっと煮るだけで夕食の準備はOK。

 

お供はもちろん日本酒。

「風の森ALPHA1 次章への扉」を頂きます。

微発泡でほど良い甘さと酸を感じる1本です。

 

薄切りにしたぶりを・・・。

 

表面が白くなる程度にしゃぶしゃぶ。

おぉ、とろける~。

ポン酢でさっぱり頂くのが美味し。

 

タコの薄造りも・・・。

 

身がきゅっとしまって、歯応えが出て旨味が増します。

 

わかめもしゃぶしゃぶ。

 

あー、日本酒が進むねえ。

家族はポン酢が苦手なので麺つゆで頂き、主食は蕎麦を茹でてつけそばに。

 

4月になってしまい暖かくなり、鍋料理のピークも過ぎましたが、ぶり刺しが手に入るまではぶりしゃぶをやろうと思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事