今日はJリーグ観戦に行く前に夕食の準備をしてから行きました。
海鮮しゃぶしゃぶです!
主役はぶり!
刺身用の冊を買ってきて心持ち薄く切っておきました。
そして、昆布だしを張っておいて、野菜を刻んでおけば、野菜をさっと煮るだけで夕食の準備はOK。
お供はもちろん日本酒。
「風の森ALPHA1 次章への扉」を頂きます。
微発泡でほど良い甘さと酸を感じる1本です。
薄切りにしたぶりを・・・。
表面が白くなる程度にしゃぶしゃぶ。
おぉ、とろける~。
ポン酢でさっぱり頂くのが美味し。
タコの薄造りも・・・。
身がきゅっとしまって、歯応えが出て旨味が増します。
わかめもしゃぶしゃぶ。
あー、日本酒が進むねえ。
家族はポン酢が苦手なので麺つゆで頂き、主食は蕎麦を茹でてつけそばに。
4月になってしまい暖かくなり、鍋料理のピークも過ぎましたが、ぶり刺しが手に入るまではぶりしゃぶをやろうと思います。