今年に入ってからまだ行きつけの「麺魚」でラーメンを食べていませんでした。
というわけで、錦糸町本店に年始参りです。
今日は何となく新年っぽい「イクラサーモン油そば(1,050円)」をオーダー。
サーモンが手に入りにくいそうで、トッピングのスモークサーモンがスモークチャーシューになってしなったのはちょっと残念・・・。
まずは麺を頂きます。
うむ、サーモンが香りますね。
サーモンオイルは使っているようで安心しました。
良く混ぜて頂きます。
イクラやサーモンのほぐし身もあるのでサーモン感がアップします。
サーモンオイルと醤油ダレで結構濃厚なので、途中小松菜で舌をさっぱりさせてリセットしながら頂きます。
サーモン代わりの低温調理チャーシュー。
スモークサーモンの方が味の統一性があって良いですが、このチャーシューも美味しいので全然OKです。
イクラやほぐし身は下に沈みがちなので、途中途中下から持ち上げるように頂くと良いです。
終盤は出汁をかけて鮭茶漬け風味でさっぱり頂けます。
2023年も2週間経ってようやく初「麺魚」でしたが、まぜそばも初でしたね。
2023年は6食目で、5すすり1まぜになりました。