すっかり涼しくなってきましたね。
つい最近までは半袖で余裕な感じでしたが、さすがに10月に入ると季節感もあって長袖を着なくなることもありますが、今日は雨模様なこともあって普通に寒いです(苦笑)。
zunkoが「今日は寒いので温かいものを食べたい」とのことだったので、鍋にしました。
って盛りだくさんのキャベツ他、大根、ニンジン、舞茸、昆布、じゃがいも・・・?
ではなくて、ちゃんとキャベツの下には鮭が入っています。
秋鮭が出回っていて、生鮭が手に入るので、石狩鍋にしました。
そして鍋とくれば日本酒。
北海道の郷土料理なので北海道のお酒が飲みたいところ、こんな日のために買っておいた七飯町のお酒「郷宝 特別純米 吟風」です。
「上川大雪酒造」のお酒にも使われている北海道産酒米「吟風」の純米酒です。
しっかりした口当たりがあるので、やはりしっかりした旨味を出す鮭の入った味噌味の鍋にも合います。
子供達には食べやすい切り身ですが、自分は割安なカマを頂きます。
そして、以前買ってきて冷凍しておいた白子も入れました。
白子をまるごと軽く湯通しして、血管を取り除いて一口大に切ったものです。
もっちり滑らかな舌触りにコクとほんのりした魚の風味があって美味い!!
日本酒にピッタリな食材です。
子供たちはうどんを入れたり、ご飯に出汁をかけた雑炊にしたりして思い思いに楽しく食べてくれましたが、共通しているのはバターw。
石狩鍋はもちろん和風の鍋ですが、味噌にも鮭にもバターが合うので、濃厚味にしてうどんや雑炊をすすりまくっていましたw。
私は日本酒を楽しみたいので、バターは入れませんでしたが。
気温も下がっていよいよ本格的な鍋の季節になりましたね。
我が家は暑いときから鍋にしていますが、向こう半年はこのIH土鍋がヘビロテですw。