その名も「塩鮭のブランダード」。
「ブランダード」はフランスの家庭料理で、白身魚で作るのだそうですが、塩鮭で作ることで味付けもいらず、見た目にもきれいなのだとか。
では早速作りましょう!
鮭をフライパンに並べ、半分くらい浸る程度に牛乳を入れます。
ちなみに、TVのレシピでは何一つ分量を書いていませんでした(笑)。
いわゆる目見当ですね。
隣のコンロでは輪切りにしたジャガイモを茹でます。
12分ぐらいですかね。良い頃合いです。
ジャガイモも量を書いていませんでしたが、3個にしました。
鮭を数分煮たら裏返し、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを入れます。
玉ねぎとマッシュルームはレシピになかったのですが、甘さやコクが出るのと、子供達のために食材を増やしたいので加えました。
牛乳が煮詰まって量が減ってきたら、鮭を一旦フライパンから外して骨と皮を取り、フライパンに戻してジャガイモを投入、木べらで良くつぶしていきながら弱火で水分を飛ばします。
良い感じですね。
このまま粗熱を取って食べても美味しいそうですが、アレンジとしてトースターでパン粉焼きにしても美味しいと言っていたので、耐熱皿に入れてパン粉を振りかけ、オリーブオイルを軽く振りかけてトースターで数分焼きました。
おぉ、美味そう!
半分には溶けるチーズもかけてあります。
そして、自分のおつまみに「まぐろの桃ラー和え」。
久しぶりに作りましたね。
醤油と桃ラーで和えるだけですが、外れない美味しさです。
頂きまーす!
おぉ、「ブランダード」美味い!
鮭のうまみを芋が吸って、さらに牛乳のミルク感が良い感じのコクでたまりません。
そしてもう一皿、「大和芋のふわふわ焼き」。
最近も作ったのですが、山芋で作ったら少しトロトロになっちゃったんですよね。
大和芋で作ると思った通りかなりホクホクになりました。
ソースと鰹節で頂いてもお好み焼きっぽくて美味いです。
お酒は、「サッポロ」の「99.99(フォーナイン)」。
新フレーバーが出ていたみたいで、ファミマで3本買うとポテチがもらえるのでまとめ買いしちゃいました。
甘さは控えめでスッキリして美味いのですが、こういう食事のときじゃないな・・・。
白ワインか軽めの赤ワインにすべきでしたねw。
なにはともあれ、分量も適当で良い、簡単レシピをマスターできたのは収穫でした。
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