もむでんブログ

豆腐麺で在宅勤務ランチ

今日は在宅勤務ですが、今週は木曜日にも出社を予定しており、今日糖質Offランチをやっておいた方がよさそうです。

「とうふ冷麺:すだち」を頂いてみます。

 

パッケージのように頂くにはすだち等が必要なので、先日の冷麺風のようにキムチや野菜、チャーシューを盛り付けてすりごまを振りかけて出来上がり。

 

麺はつやつやの豆腐麺です。

そうめんのようなコシ・弾力には欠けますが、豆乳スープごと冷蔵庫で冷やしてあったので、冷たさはそうめんや冷麺の比ではありません。

そして、付属のタレはかなりすだちが効いています。

ポン酢の酸味と違って、結構尖った感じの酸味がします。

冷たさとすだちの酸味の相乗効果で清涼感は感じます。

 

キムチと豚ロースチャーシューの相性も当然良し。

カロリー的にはかなり低く、野菜と発酵食を摂り、豆腐と豚肉でタンパク質も摂っているのでまあまあ良い食事だったでしょうか。

ただ、この麺はやはり歯ごたえやコシと言う点でやはり物足りなさがあるので、次は「豆干絲」に戻ろうかと思っていますが。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事