今日は在宅勤務だったのですが、昨日豆腐麺で糖質Offランチだったので、今日は昼休みダッシュしてみました。
昼休みダッシュと言えば・・・、そうラーメンです。
しかし、清澄白河の「麺屋 宮本」に行ったのですが、工事中か何かで今日まで休みでした。
何と・・・。
じゃあ、しょうがない。
ほど近くにある「カレと。Men」へ移動。
12時過ぎてましたが、ギリ入店できました。駅からそんなに近くないからかな・・・。
今日は何にしようかな・・・。
「カレMen」はtypeAもtypeBも頂いたので、右下の「牡蠣煮干BLACK MEN。<塩>(950円)」にするか。
typeSは高いし盛り盛りすぎるしな・・・(苦笑)。
着丼です。
おぉ・・・。
普通のラーメンのいでたちですねw。
「BLACK」とあるので、どこかにスパイスを使っているのではと勝手な想像をしていました。
「BLACK」というより「BROWN」ですが、味付けそのものは「<塩>」とありますので、この色は・・・。
レンゲで掬ってみると、スープそのものは白っぽくて牡蠣ベースのようなので、油膜の煮干し油の色ですね。
うむ、はっきりした塩ダレの味付に煮干しが香る。
うむ、スープの絡みが良いですね。
すするごとに煮干し風味がしっかり香ります。ただ、煮干しの風味が強うので牡蠣の存在感が若干弱いような・・・。
あと、塩味はラーメンで食べるぎりぎりの強さで少ししょっぱめですね。個人の感想ですが。
バラチャーシューは柔らかく仕上がって美味し。
煮干し風味にカイワレと生玉ねぎのみじん切りも合いますが、これはメンマ?
と思ったら揚げたごぼうでした。
「カレMen」に揚げ野菜を使っているので、その流れでメンマの代用にしているということでしょうか。
普通に美味しいラーメンでしたが、残ったスープでライスを食べたくならないのは良かったです(苦笑)。
ただ、このお店らしいかと言うとちょっと微妙なので、次に来たら「カレMen」に戻りたいところですが、ご飯を食べたくなってしまうのもカロリー的になぁ・・・。
「麺魚」でいつも雑炊で締めている人のセリフではありませんが(苦笑)。
あ、普通にカレーライス食べれば良いのか!
6月は6食目で、2023年通算77食(60すすり11つけ6まぜ)になりました。