今日はラグビー観戦に行かせて頂きましたが、帰宅は普通に早かったのでささっと夕食を作ってみました。
鱈のデュグレレ、ほうれん草とベーコンのバターソテー、市販のルーで作ったクラムチャウダー、バゲットです。
バゲットは子供たちにつまみ食いされて枚数が減っています(苦笑)。
今日はスーパーで安かったので鱈にしてみました。
ちょっと使うバターの量と乳化の度合いが足りなかったかな。
まあ、普通に美味しいから良いや。
シーフードメインなのでやっぱり白ワインですよね。
近所の「ローソン」で調達したフランス産の「ラ・プティ・ペリエール ソーヴィニヨン・ブラン」、果実味豊かな辛口の白ワインです。
普段飲んでいるものより少々お高めですが、白ワインは飲みやすいので普通に1本空けてしまいました・・・。
お酒の量を抑えようと思っているのにやっちまいましたね(苦笑)。