先日TV番組を見ていたら、香港に日本の冷凍焼売を持って行って美味いかどうか聞いてみるみたいな内容だったのですが、そもそも香港の焼売は魚のすり身で身がふわふわしているから全然違うとか言われていました。
そもそも焼売の定義が違うじゃん・・・。
するとzunkoが「我が家はお父さんの焼売で良いよ。」
え、それは近々作るのを期待しているってこと?
んじゃ、まあしょうがないね。
豚ひき肉に玉ねぎ、調味料だけで作ったシンプルな焼売に、野菜不足解消のために肉抜き八宝菜をレトルトの素を使って作りました。
焼売には・・・。
やっぱビールかな。
プレミアムビールの中でも高めな「スプリングバレー」ですが、スーパーで割引クーポンが出たので買っちゃいましたw。
中華料理には中国のお酒と行きたいところですが、紹興酒はそんなに好きでもなくて、かつあまり売ってないのと、餃子と焼売にはやっぱりビールが合う!
焼売は下味をしっかり目につけたので醤油が無くても行けちゃいましたが、焼売の皮の裏に書かれているレシピ通りに作るとそうなったので、次回は少し塩を抑えめで作ろうと思います。