今日は頂き物の麺やスープ、具を使って清湯つけめんにしました。
これは先日頂いた塩ラーメンの味付けを塩ダレから醤油ダレに変更し、つけめん用に味を濃いめにしたのものです。
麺は冷凍してあるものの、具やスープが頂いてから日数が経ったので食べようと思いましたが、スープが200mlしかなかったのでラーメンではなくつけめんにしました。
ラーメンとの違いは、少量の酢・砂糖・七味唐辛子を加えたこと。
そうすると味にメリハリが出てつけめんとして食べる場合に美味しいのだとか。
確かに濃いめのつけダレには隠し味的に甘・辛・酸があると美味しいです。
低温調理チャーシューも全然大丈夫ですね。
塩分が染みることで結構日持ちするみたいですね。
とは言っても、あまり火を置かないで頂いた方が良いと思いますが。
麺とスープ、煮豚のチャーシューは冷凍したものがまだあり、スープ味付け用のたれもまだあるので、連休明けくらいにまた改めて頂こうかなと思います。