もむでんブログ

新規開店!大森の中華そば店を開拓(中華そば 天辺月~てっぺんのつき~@大森)

10月下旬に大森に出勤した際、行列のできているお店が気になっていました。

 

そのお店とはこんな店構えでして。

はい、思いっきりラーメン店です。

しかも、醤油味の中華そばにつけ麺というシンプルなメニューが良い感じです。

これは入ってみるしかないですよね。

 

お店はカウンター席とテーブル席合わせて10席ほどの小ぶりなお店。

ちょうど満席だったので、しばし待ちますが、その間にメニューを確認。

なるほど、醤油味の中華そばとつけ麺がメインというシンプルさが良い感じです。

鰹も使った鶏白湯と鶏清湯のWスープという、ちょっとありそうでなさそうなスープだそう。

楽しみですね。

 

ほどなく入店して、中華そば(750円)が着丼しました。

おぉ、良い感じの古き良き香りがする中華そばですね。

 

スープは先に種明かしされてしまった気分ですが、鶏白湯と鶏清湯のブレンドの為薄濁り。

ほんのり鰹も効いて、やっぱり古き良き感じがしながら、丁寧に仕事をした洗練された感じも持ち合わせています。

塩味もちょうど良くて、ごくごく飲めてしまうなあ。

 

麺は中太平打ち麺。

もっちりした食感で、かつ軽いウェーブにスープが良い感じで絡みます。

スープとの相性も良いですね。

 

チャーシューは三元豚の皮つきのバラ肉を使っているそう。

左側に茶色い皮がありますね。

脂身も軟らかく仕上げており、肉の旨味もしっかり。美味しいチャーシューです。

 

海苔が入っているかと思ったら、ひじきでした。

ほんのりと下味がついています。

 

そして、メンマかと思ったらエリンギでした。

ひじきもそうなのですが、麺とスープとの相性を考えて、あえてメンマを使っていないそうです。

なるほどねえ。

メンマは独特な臭いもしますので、あるとないで味が大きく変わると言う人もいるぐらいですからね。

 

そすて、カイワレやネギといった香味野菜は香りと食感のアクセントに。

麺やスープはもちろん、トッピングにもこだわりがあって、なかなかレベルの高いラーメンですね。

 

今日は、ラーメンとセットでオーダーできる「ネギ豚飯(小)(250円)」も頼みました。

これは単品では売っておらず、ラーメンとのセットでの提供になっているのですが、現金でのオーダーも可能です。

今日は後から気が付いて現金で購入しました。

 

良く混ぜてお召し上がりくださいとのことだったので、良く混ぜてと・・・。

おぉ、チャーシューとタレに、ネギと海苔とゴマというシンプルなトッピングですがこれは美味い。

味濃いめのが好きな方は別添えのタレもあります。

残り半分はたれをかけて頂きました。

ちょっと甘口の醤油ダレですね。

少したれをかけたほうが好みです。

残ったスープをかけたおじやでも良いかもしれません。

 

10月22日オープンなので、まだオープンして3週間経っていませんが、今日もお昼どきには待ちが出ていましたし、値段もリーズナブルですので人気が出そうだな・・・。

次はぜひつけ麺を試してみたいと思います!

 

11月は11食目で2022年通算149食(106すすり31つけ12まぜ)になりました。

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