もむでんブログ

久しぶりの定番の味、やっぱ美味いね真鯛らーめん(麺魚@錦糸町PARCO)

最近は家の食事では、「とりあえずビール」的な飲み方は家ではやらなくなって、洋食系だとお酒は最初からワイン、和食系だと最初から日本酒にしています。

なので、ワインでも日本酒でも、飲む時は一度で720ml一本空いてしまいます。

ワインはスーパー・コンビニ調達で飲む銘柄を何種類か決めているので、飲みたかったらすぐに買いに行っています。

日本酒もスーパー・コンビニでもそこそこ良い銘柄を置いているものの、やっぱり専門店で冷蔵庫に入っているものを買う方が銘柄も品質も安心できるかなあと思い、圧倒的に専門店で買うことが多いです。

ただ、そのお店は最も近くて自転車で10分、徒歩30分くらいなので、行った際は2~3本買いだめするのがパターンです。

 

そんな中、私のお酒用冷蔵庫の日本酒のストックがなくなったので、錦糸町の酒屋に買いに行くとzunkoに伝えたら、「私も用事があるので行く」と。

次女は部活でいなかったので、長女にも行くか聞いたら「行く」と。

 

じゃあ、お昼も外で食べようという話になり、zunkoにどうするか聞いたら「PARCOの麺魚でいいや」。

さらには俺にも「ラーメン食べて良いよ」と。

いや、別に許し貰わなくても食べるけどねw。

 

と言うわけで、前置きが長くなりましたが、「麺魚」錦糸町PARCO店にて「真鯛らーめん(1,045円/税込み)」をオーダー。

 

今日は、薄切り低温調理スモークチャーシューではなく、炙り真鯛チャーシューに変更してみました。

 

んー、焼いた真鯛の香りが相変わらず良いですなあ。

 

歯切れのよい全粒粉の細麺も良し。

錦糸町本店も行列になる時がかなり少なくなりましたが、やはりこのスープと麺の完成度は高いですね。

 

社長の地元船橋産の小松菜。

青臭すぎず、適度なシャキシャキ感。

 

ほぐし身を絡めて焼き魚感アップ。

 

そして炙り鯛チャーシュー。

肉厚で普通に美味しい切り身です。

鯛の統一感と言う意味でこっちも良いのですが、薄切り低温調理スモークチャーシューも美味いんだよなあ。

統一感的なものを抜きにして美味さだけを考えたら薄切り低温調理スモークチャーシューかもな・・・。

 

「麺魚」で頂くのは大半が限定麺なので久しぶりの定番の味でしたが、やはり定番を押さえてこその限定ですよね。

もう少し定番の味も食べに来ないとな・・・。

 

7月は8食目で、2023年通算87食(68すすり12つけ7まぜ)になりました。 

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