料理の勉強を兼ねて、ステーキの作り方を教わりました。久しぶりにスーパーに買い物に行きましたが、さすがに人手はまばらでした。10m位離れているような感じでしたので選び放題でしたが目的はステーキ用肉、ありました500g¥988,オーストラリア産の牛肉で厚みは3cm位。早速かみさんにご指導してもらいました。
この様なのが出来ました
使うのはガスコンロです。フライパンに牛脂を入れ溶かした後、裏表に塩コショウをし
今回の牛肉を入れ最弱火で焼いていきます。裏表10分ずつ焼きます、不安ですが肉汁が出ず
封じ込めれるようです。この間にワインと、ニンニクを炒めたソースを15分位たった所
で作っておきます。又肉はたたいたり、筋をカットしたりしない方がいいようです
10分後に裏返しました所この様に若干焼き目が入った状態です。
ここからさらに10分、肉汁は出てきません様に!
肉汁はほとんど出てきませんでした。安心して裏返し、ワインとニンニクのソースをかけて強火で焼きます
1分程度裏表焼いたら出来上がり
オージービーフのステーキは初めて作りましたが、筋の部分を除いて、柔らかくて美味しかったです
事前に筋のカットやたたきは入れていません、これと弱火が肉汁の出るのを抑えてくれるらしくて美味しく出来る
秘訣だそうです。かみさんのお言葉でした
出来上がりは、ジャガイモ、ニンジン、私の好物のセロリで頂きましたおいしかった
今日の料理は簡単でしたので記憶をしておき又別の牛肉で作ってみようと思いました
今日はここまで、見てくださってありがとう