こんばんは、今回でこのシリーズは最終。飯盒とアルコールバーナーを使って(今回は蓋をしたまま)ラーメン二杯分用(1200cc位あれば)の沸騰水を作るのにかかる時間を知っておくのも良いのではと思い試してみました。
二週間ほど前、同様に蓋を解放したままで測った時50分位経っても70℃位までしか温度が上がらずこれでは役に立たないなと勝手に思いました。
前回のテストの時、アルコールバーナーのアルコールが無くなるのに約30~35分だと解っていたので今回はこの一回分で沸騰出来ればラーメンを作るのに役立つと思いました。
アルコールバーナーに上から5mm位までアルコールを投入
スタート 水温14.9℃ 水は飯盒内のボッチの下までで約1200cc
15分後蓋を開け測定すると約61℃でした (前回の蓋解放のままでは44℃)
30分後94.9℃までUPで沸騰が始まっていました、さらに1分後100℃に達成
(前回は蓋なしで30分後は約60℃でした)
飯盒の蓋をしたままで1200ccの水は30分で沸騰出来ましたやはり
蓋の効果絶大でした(多分承知の通り)
キャンプ、車中泊等で少しでも参考になればいいですね
今日はここまで、見てくださってありがとう