uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

夕ご飯に醤油味の親子丼を作ってみました

2020-04-18 19:13:38 | B級グルメ

こんばんは今日昼までは大雨と強風でしたので何もせず録画TVをかみさんに見せられました、こころ旅静岡編でした。日野正平さん70歳がチャリンコを漕いでいましたが息絶え絶え、でも何故か元気に見えました。一方もうひとつは軽トラックに乗せてもらっていましたね、歳をとっても元気な姿を見るとこの爺様も元気が出てきました昼からは雨も風も弱まりいつものDIYに専念しました今日は夕ご飯を作る

当番でしたので練習を兼ねて、スマホを見ながら親子どんぶりを作ってみることにしました(人生初です)

出来たのですが、砂糖を入れないレシピでしたので調味料のしょうゆ味のキツイ親子丼が出来ました

では作り方へ

準備する材料:鶏肉300g、玉ねぎ一個、ネギ少々,卵3個、ご飯1.5号

    煮汁:   調味料:酒40cc,白だし120cc,みりん80cc

ネギは出来上がり寸前に入れますので最後の方で

フライパンにみりんと酒を入れ沸騰させます(アルコール飛ばし)

白だしを加えて再沸騰させます

醤油を入れ湯煎した鶏肉を入れて鶏肉にしっかり火を通します

溶き卵2/3を回しながら入れていき卵が固まってきたら残りの卵を同様に入れます

最後ネギを載せるせて出来上がり

盛り付けは

出来上がり

かみさんが他に大根のサラダ、レタスと水餃子のスープを作っていましたので載せました

醤油味がキツイ親子丼ぶりが出来上がりました、何故か焼酎に合いましたうまい

今日はここまで。見てくださってありがとう


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