uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

鯖寿司を食べながらもみじの挿し木

2020-04-28 19:28:03 | 日記

こんばんは、家にこもるのももうすでに2か月が過ぎようとしています、慣れたのか疲れ果てたのかマンネリなのか同じような日々が過ぎ去っていきます。わたしの住んでいる岐阜県ではコロナの感染者がこの五日間”ゼロ”の日が続いています。ありがたい

今日は久しぶりにホームセンターに行きました。連休中のDIYの材料を購入しに行ったらびっくり、たっぷり人ごみのなかでの購入となりました、困惑。

所で今日は久しぶりに他愛もないことを書いてみようと思い(いつもですが)そういえば、

昨日婿が来て福井県の出張の帰りにお土産を買ってきてくれ家まで持って来てくれました。開けてみたら焼き鯖寿司でした、これは好物ですありがとう

今日はこれを食べながら趣味のもみじの挿し木を行いました。この寿司は中間にガリ,大葉が挟んでありこのコラボが焼き鯖と、酢飯のうまみを引き立ててくれています、うまーーい。

と言いながら忙しくもみじの新芽を摘んで挿し木の苗としました。あ・・寿司が落ちた!!!!

新芽の挿し木は初めてなので枯れるかも、でもやってみなくては解りません実験あるのみ。挿し木は新芽4~5㎝を3時間水に漬けナイフで幹を切った後発根剤のルートンを切った部分に塗り付けて赤玉土に挿しています。連休明けには結果が出るか?

一方昨年枝が枯れた斑入りのもみじですが今年は赤い葉、斑入りの葉?、緑の葉の三種類が同じ木から出てきました、自分的にはお酒と、鯖寿司でもみじが語れば満足かな

今日の一日はこれでおしまい。

ビールも酔いがまわってきました、他愛もない一日を過ごしていますが楽しんでいます。今日はここまで、訪問してくださってありがとうございます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする