![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/54/eb1d53dcf33ecfe3dd06f9e202ca9024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/0318ff6389cf7ef687ac376ef3381000.jpg?1637449054)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/0318ff6389cf7ef687ac376ef3381000.jpg?1637449054)
おはよう御座います。
本日も宜しくお願い申し上げます🙇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/52/db848c2739a536549ecdb9d23983f5a6.jpg?1637449061)
ーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fb/47ea67f8600a2de78550aab7db69148c.jpg?1637449070)
【今日は何の日】
⭕かきフライの日(11月21日 記念日)
香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造・販売を手がけ、全国の量販店、コンビニ、外食産業などに流通させている株式会社「味のちぬや」が2011年(平成23年)に制定。
日付は11月はかきが美味しくなる時期で、21日は「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから。「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高いかきを多くの人に食べてもらうことが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/0927da51945223907dc923fb4975502d.jpg?1637449084)
同社が制定した記念日として、3月7日の「メンチカツの日」、5月6日の「コロッケの日」、10月1日の「トンカツの日」などがある。
かきフライについて
「かきフライ」には、主にマガキが使用されるが、旬の時期(秋から冬)以降はイワガキ(春から夏)が替わって旬を迎えるので、ほぼ通年食べることができる。洋食店のメニューだけでなく、「かきフライ定食」などの形で和食店や喫茶店で供されることも一般的である。
かきフライが初めて作られた時期・発祥は諸説あるが、洋食発祥店とされることが多い東京・銀座の洋食レストラン「煉瓦亭」で初めて売り出されたとも言われる。煉瓦亭は、トンカツ・オムライス・エビフライ・ハヤシライスなどの発祥ともされる。
#今日は何の日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます