山椒の実♪
先日和歌山で買ってきたもの。 2キロあります~
で、私も300グラムだけいただいてきました~♪
実家の母、いつもこの時期になると山椒の炊いたものを作っては大きな瓶詰めにしてます
保存が効くので、一年を通して色々なお料理に使えて美味しいので私も初チャレンジ
「私は適当に作ってるから、ネットで調べてみて~」との事だったので探してみました。
実家から帰ってきてから、すぐにアクとり作業。
色々なサイトを見て適当に抜粋してやってみました
山椒の実をキレイに水あらいして、沸騰したお湯で5分から10分煮ます。
普通はタンサンを入れるそうですが、ないので塩を小さじ一杯。
これを2回繰り返し…
何度か水を換えながら丸一日さらします。
水気を切って、太い枝を取り除いて…
翌日の月曜日に炊いてみました
母は醤油とみりん少々だけで味付けしているようなんですが、
お酒を入れると書いていたのでレシピ通りに…
こんな感じになりました♪
どうも…母の作るものとは違う…
もっと丸々してるし、色ももう少しうすいんだけど…
ちょっとみりんが多かったかな。煮すぎ?
なんだかガシャガシャして食感もあまり良くないのはなぜ?
ま、味は別段かわらない
山椒の香りとピリリっとした刺激はそのままなので
ま、これはこのままでいただくっていうのではなく、
保存して、ちらし寿司に混ぜたり、他のお料理にスパイスとして使うのでいいんだけど
それにしても、あれだけあった山椒の実。こんなになっちゃったぁ~
お母さん、いったいいつもどんだけの山椒炊いてるんやろか?
アク抜きの段階でも辛さがずい分違ってきますが、私のは母の作ったものよりマイルドな仕上がりでしたので、おにぎりの具にもできますよ
山椒の実って辛さが半端でないので、これを使ってちりめん山椒とか作る予定です♪
それとも
山椒じたいの料理もあるのかな?