一昨日の水曜日、休校2日目
時間はあるけど、お外に出ることも出来ず…
こんな機会もそうないことだし…こういう時こそ親子クッキング~
てことで、ピッツァ
生地から作ることにしました~
といっても、実は私も初挑戦なんですー
またまた検索
いっぱいありすぎて迷ってしまうぅぅ~
調べた結果、薄力粉と強力粉を半々使うコチラのレシピに決定
薄力粉300グラム 強力粉300グラム
ぬるま湯300cc・ドライイースト小さじ2・塩小さじ1・オリーブオイル大さじ1弱を混ぜて20分ほど放置。
その間に粉をふるって
先ほど混ぜたぬるま湯を入れて…
混ぜ混ぜ
けっこう大変そうです 最後は私とタッチ交代
ひとかたまりになって、粉が指につかなくなったら…
上からオリーブオイル大さじ1強をかけ、ラップをして1時間~2時間放置。
一時間半でこんなに成長しました~
ぷっくり大きくなると…なんか可愛いくって
ここで生地作りは終了~
発酵待ちの間に…トマトソース作って♪
トッピングを用意して準備万端
めちゃめちゃ長くなりそうなのでとりあえず、ここまで~
ピッツァの仕上がりは次のページへ… つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます