太刀魚のお刺身♪
お義父さんから太刀魚を釣ってきたので…
いつもはこぶた☆が取りに行ってくれるのですが、インフル療養中につき私がいただきに
「ありがとう嬉しいわ~♪」と喜んで帰ろうとしたその時!
「塩焼きもええけどな。釣りたてやし、お刺身に出来るで~♪」と
「ま、どない食べてもええんやけどな。」と言いつつ…そうでない感バリバリだったので…
仕方なしに挑戦してみました
比較的身の厚い一匹だけトライしてみることに。
まぁ、お義父さんのおかげで?(せいで?)お魚扱う機会は多い方なのかもしれませんが。
簡単に言ってくれるけど、太刀魚の3枚おろしはかなり難度が高いっすのよ!!!お義父さんっ
うーん。包丁もないし。ここまでが限界だ。。。
こうして改めてみると、プロの手で捌かれたお刺身がいかにキレーなんわかるね^^;
特に太刀魚はごまかしきかん(笑)
とりあえず、技術の前に道具(笑)? 出刃と刺身包丁買おうかな~
あとはぶつ切りにして保存。
大事にいただきたいと思います^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます