鯛お刺身と香味野菜のサラダ仕立て
みょうがと三つ葉、白ねぎたっぷり♪
ドレシングはゴマ油・お酢・生姜・お醤油・お砂糖少々・すりごま・七味唐辛子
日曜にお義理さんからもらった鯛の切り身と他部位いろいろ。
今回は下処理済みで、大変ありがたい話。
それは重々承知の上でございます。
が!(笑)
最近では当日食べきれないぶんは冷凍して使ったりしても、
そんなにご機嫌を損ねることも少なくなってきたんですが、
(ま、極力バレないようにしてますが(笑))
基本すぐに食べてほしい。義父。(笑)
んでもって、アラ炊きはもちろん、皮湯引き、小アラはお味噌汁に…と、
とにかく隅から隅まで食べなければいけません
なので、とにかくメインではなくとも、お魚料理が続くわけでございます。
というわけで、今回もちょいアキアキしながらも
一日めは少しだけ(すき焼きだったので)お刺身いただいて、
(その日にお刺身。これは絶対ね)
まだまだ生食可能な2日めの昨日は、
酢で〆てサラダ仕立てにしていただきました
んでもって、今日はフライにしてお弁当に入れたので…
これで切り身の部分はすべて“美味しく”完食~
やっぱりね。美味しく、ありがたくいただかなければ意味がない(笑)
今晩は湯通ししてチルドに入れているアラで上手にアラ汁作れたら
お義父さんもお魚さんも大満足だわね~
んでもって、我が家もこれでめでたく鯛から解放だぁ~
鯛ってあんまり食べないんだけど、今度買ってきて、これは作りたい
どんな魚でも大丈夫だと思いますよ~♪ぜひ作ってみてね^^