昨日、朝の情報番組を見て、こぶた☆が…
お豆腐のチョコレートムースを作りたいと言いだした…
普段、好んではあんまりお豆腐を食べないこぶた☆。
かく言う私も子供のころはあんまり好きでなかったんだけど… 今は大好き
ヘルシーおやつ♪いいね~てことで…
ネット検索して、とあるサイトの生クリームを使わないレシピで作ってみました
絹こし豆腐一丁(300~400g)・ゼラチン5g・はちみつ大さじ1
砂糖大さじ3・ココアパウダー大さじ2 → ミルクココア大さじ5で代用
わざわざ材料を揃えるのも面倒なので、おうちにあるもので
軽く水切りしたお豆腐をフープロで撹拌。
お湯で溶かしたゼラチンとミルクココアの粉も入れてさらにガガーと。
とってもなめらかで美味しいそう~♪ あとは冷蔵庫へ…
楽しみ
にしてたんだけど…
全然ムースでない…
残念ながら失敗
ゼラチンの量少なかったのか、少しも固まらずとろとろのクリーム状。
しかもお豆腐の味が…けっこう、というか、豆腐そのもの。
生クリーム使用や、バナナやメープルシロップなどを入れたもの、
ゼラチン不使用のもの…
豆腐の量も様々…いろんなレシピがある中…
ふわふわ感を豆腐のみで出すのはちょっと無理があるかも…と、
ふわプル感重視で、ゼラチン使用!かつ簡単レシピ!をチョイスしたのだけれど…
マズ…
お豆腐やおからでいろいろお料理作ったりするけれど、今回のは我々の口にはあいませんでした
生クリームの分量を減らすために豆腐を使うくらいならいいのかもしれませんが、
豆腐の味が全面に出過ぎてて…
う~ん。カロリーや栄養面はいいかもしんないけど…
これなら食べなくてもイイ…というくらい
ひさびさの大失敗
神様ごめんなさい~
と、一度は捨ててしまおうと思ったのですが!
大量のムース?もどき?を目の前に…
そういえば、おばちゃんからもらった焼き芋があったなと…
リメイク開始
焼き芋を潰して、さらにメープルシロップを加え…
再生~ お豆腐入りスイートポテト・ココア味♪に変身~
それでも…
焼き立て熱々だと、お豆腐の味がほんわか…する
地味な存在なのに思わぬところで主張するね~
恐るべし!お豆腐君
しかし、冷めるとお豆腐臭さも薄まって、ほとんどわからないくらいに
あー食育どころか、食材を無駄にするのを目の当たりにさせるところでした
失敗→再生へ
ま、これも食育ということで
でも
アレンジ出来て良かったですね
はい。なんとか無駄にせずに美味しくいただくことができて良かったです