先日のすけすけぷよぷよ卵作りの続き
2日目。
殻が溶けてアワアワに…
お酢を捨てて、そっと水で洗い、新しいお酢の中へ…
3日目はそのまま。
4日目。
さらに殻が溶けてきて…
お水で洗って、タイルでやさしく、そっとぬぐいます。
白い卵になっちゃった~。けど、柔らかくなっていて、ぽよんぽよん。ゆで卵みたい
外の殻は溶けて、内膜だけが残るってわけねぇ…
ちょっと透明感もでてきたかな~。
またまたお酢をかえて…1日。
5日目。
こんなに大きくなりました~
けど…ぷにょぷにょ感はあるものの…すけすけ?感が…ナイ。。。思ったより白い?
失敗かな~?
てことで、第2弾に挑戦!!!
これで3日目です。
が、前回も3日目が透明感のピークで4,5日目以降かえってに白くなってきたので…
ここで完成としよう!
ぷよぷよ~
なんの実験なのかさっぱりわかりませんが…すけすけぷよぷよ卵完成~!
その後、実験2…塩に漬けて観察!があったのですが、
こぶた☆、ぷにょぷにょしすぎて割れてしまいました~
…当分は酢の匂いのキッチンから解放されたいのでまたの機会に挑戦してみたいと思います
すごいすごい
うちでもやってみるわ
まずお酢を買い足さなきゃ・・。
↓私だったら素そうめんになるところよ~。
こんなお昼ご飯があると子供達も喜ぶとおもうな~
すご~い
でもけっこう匂いがするよ~
給食始ったね~