おかげさまで、こぶた☆すっかり元気
昨日から学校へ行ってます!んでもって、普通食に戻りました~
昨日12月11日(木) の夕ご飯
【なんちゃって博多水炊き】
ようやくIH用のお鍋を買ったので今年はけっこうお鍋しております^^
(去年はすき焼き鍋で強引にしてたなぁ…^^;)
博多水炊き。実は本物を一回も食べたことないんだけど
TVで見て食べてみたかったの~
今回は… クックパッドの簡単レシピを見て作ってみました。
本来は、鶏がらでスープをとるらしいのですが、
手羽先と、骨付きもも肉で一時間半かけてスープ作り。
思ったより白くならなかった…
けど…
う~ん。なかなか!!! …って、食べたことないからわからないんだけどね
とりあえず、スープをすくって、一つまみのお塩を加えてダシを飲む!らしい。。。
ので、そうしてみました♪
美味しいです たぶん、イイ線いってると思う
大根おろし、ポン酢に… やっぱ、ゆず胡椒~!!!
お肉がホロホロ骨からとれて、食べやすいです♪
今回も、つくねは鶏胸肉をフープロにかけて作成
もっちり!程よい噛み応え…
もう、鶏ミンチ買えないくらい美味しいです
そして、シメは中華麺♪
あえて、塩のみ!あとはコショウ少々で味付け。
見た目悪いですが…
たまりません~
最後まで美味しくいただきました
スープ作りにちょっと時間かかるのと、アクとりは面倒だけど…
やってみる価値あり
コラーゲンたっぷりの美肌鍋♪
【なんちゃって博多水炊き】 たまにはいいかも~
おじやだな
らーめんにしたんですね
でも
ダシを取るのが大変ですね
鍋は
適当に入れて 終わりだから(笑)
あはは
いいね~ 鍋の季節だね
1時間コトコト煮たら、たしかにいい出汁も出るし、お肉もホロホロになって美味しいよね。
今度やってみよう!
美味しい情報、いつもありがとうね
博多水炊きですか”なんか手がかかっててすごいです。
美味しそうですね~手抜きのわたしは、作るより食べさせてほしいな~
でも、コラーゲン!そりゃ必要かも(笑)
根性がある日にトライしてみます!
うちも、鍋はいつも適当に入れて終わり!なんですが…
材料だけ揃えて、いざ作ろうとクックパッド見たら、けっこう大変で
でも、食べる気満々だったので頑張ってスープ作りました
シメ、雑炊か悩んだのですが結局ラーメンにしました!
次回は雑炊にしてみたいです
うん!ぜひ時間のある時に♪
作る前、鶏肉固くなっちゃうんでは?と思ったんだけど、これが柔らかくて美味しかったよ~
けど、美味しかったです根性ある日にぜひっ♪(笑)
コラーゲンたっぷりお肌プリプリになったかどうかはわかりません