先週、実家でもらってきたタケノコで
若竹煮
お義父さんにいただいた生ワカメと、たっぷりのお出汁で。
タケノコご飯
こちらもダシを効かせて、具はシンプルにお揚げさんのみ。
炊きあがりに針生姜を混ぜてあっさりと♪
実家付近では、今年はタケノコの出が遅いらしく、
母のお友達から届いたものもこれが、お初!
というわけで、季節到来♪
これからどんどん届くであろうタケノコに期待満々のmomoraです
先週、実家でもらってきたタケノコで
若竹煮
お義父さんにいただいた生ワカメと、たっぷりのお出汁で。
タケノコご飯
こちらもダシを効かせて、具はシンプルにお揚げさんのみ。
炊きあがりに針生姜を混ぜてあっさりと♪
実家付近では、今年はタケノコの出が遅いらしく、
母のお友達から届いたものもこれが、お初!
というわけで、季節到来♪
これからどんどん届くであろうタケノコに期待満々のmomoraです
筍
旬ですよ
美味しそう
アクを取るのが大変ですけどね
わたしタケノコ大好きなんです
サンラータンとかすぐに作っちゃう
だけどこの時期はやっぱり若竹煮だよね
ああ、食べたいわ
まだ一回しかもらってませんが、これから続々と届くハズです(笑)
下処理たいへんですよね~
でも処理済みが届く方が多いので、うちは助かります~
やはり旬は美味しいですよね!
サンラータンも大好き
酸味のあるスープがたまりませんね~♪でも、水煮のタケノコでしか作ったことありません。旬ので作るとまた美味しいでしょうね~!!!あー食べたくなってきました!!!
まだまだタケノコ届くハズなので、楽しみで~す♪