【ぶり大根♪】
久しぶりにぶり大根作りました
11月25日(火) の夕ご飯
・ぶり大根
・酸辣白菜
・温やっこ
・春菊おひたし
・わかめとえのきのお味噌汁
冬~って感じのメニューだなぁ。でも美味しい
過去、何度も登場していますが、甘味噌!作りました
ブログのお友達、ほのちゃんに教えてもらってから大活躍のお味噌。
赤味噌2:みりん1を混ぜて火にかけ、お砂糖をどばっ!と(好みがあるので)…
お砂糖がとけるまで練り練り。。。。
※ 冷めると塩辛さが増すので、甘すぎるくらいにお砂糖を入れるのがミソとか
確かに、甘い方が美味しいです♪
これ、作り置きしておくと、とっても便利
そのまま、お豆腐やこんにゃくにかけたり、厚揚げに塗って田楽にしたり…
酢を混ぜて酢味噌として使っても美味しかったです♪
名古屋ではおでんや、有名な味噌カツのソースとして幅広く活用されてるみたい
私はサバの味噌煮にも使います
特にこれからの季節は、我が家になくてはならない万能調味料となりました
皆さんもぜひお試しください~
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