今朝は珍しく私のお隣にはドラちゃんがいる
シンコちゃんはどこだろ? さきほど探してみたけれど解らなかった どこ?
猫が本気で隠れると・・・・探せないw
今朝のコーヒーの友にはミニトマトの砂糖掛け♪
(白糖やグラニュー糖の方が良かったかも 無いのでキビ砂糖です)
美味しいのは食べる前から解っている
トマトに砂糖は私のソウルフードでもある
私の小さかった頃の果物や野菜類は今ほど甘みがなかったような気がする
グレープフルーツなんてお砂糖掛けないと小さい子どもには無理無理っ
半分に割ったグレープフルーツに白砂糖を掛けて貰ってスプーンで食べる!
熟れたトマトはオヤツだった 畑からもいだばかりのお日様の匂いのするトマトです
冷蔵庫で冷えてない日向のトマトは本当に美味しかったなぁ
(記憶に残ってる冷蔵庫は木の箱で中には大きな氷が入ってた 電気の冷蔵庫は小学校の5年生頃に我が家にやって来た)
食卓にあがるトマトは皮つきのままスライスされて上にはたっぷり白砂糖が塗されてた♪
もちろんミニトマトなんて見た事も無かったしね
なんにゃ 勝手に撮るにゃ
あれ?♪ タヌキ寝入りでしたかw ドラの甘ったるいお顔も好きっ
二杯目のコーヒーを飲んでようやく目が覚めたような感じです
テーブルの上は寝る場所では無い!と猫たちに教えるのはムズカシイ
私は諦めているので~ お行儀の悪さは勘弁してね
今朝は・・・
我が家で初めて実ったブドウですから 記念にね(恥ずかしいほど少しですが)
作り方は良くワカリマセン
・・・が たぶん 皮のまんま中火で砂糖と煮て
ブドウの皮が外れたら 種とか皮を取り除いてもう一度煮詰めるのかな?
ようやく皮が外れてきたようなので
これからザルに越して皮を取り除く作業を始めます・・・よ(ホントニコレデイイノ?)
ここは流しの対面にある作業台(彼が古材で作ってくれた)で結構便利です
今は黒白のギンガム柄のビニールクロスを掛けておりますが(100均のです)
すぐに汚れるので赤白ギンガムになったり 青白ギンガムになったり コロコロ変わります
今回の黒白ギンガム柄は1年ほど使用しているかも知れない そろそろですね
薄いのですが大きいのでダブルにして使っております 案外頑丈です
・・・で 肝心のブドウジャムですが 出来たのですが
ahaha たったコレだけですよ
皮とか種を取り除いてゆくと どんどん実の部分も減ってゆくし・・・
最後は別に皮があってもいいじゃん♪ 私が食べるだけなんだからと居直るw
目に付く種だけ取り除いて それで完成です
粗熱が取れたら冷蔵庫に保管します
ビンも煮沸したしジャムも熱いから布きんに包んでココまで運んで来ました
記念のブドウジャムですね さっき味見したけど程よい甘さで好きっ
今日はあま~いブログ記事になりました