ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その3☆茄子の味噌炒め

2009年07月24日 19時37分31秒 | レシピ

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夏野菜といえばナスですが、今回はピリ辛の味噌炒めです。ももっ!!は肉ナスピーマン炒めが好きですが、ダイエットしている妻には肉抜きです (;^_^A

鷹のツメは輪切りのものを使うと辛くなりますので、使用する量には気をつけてください。ももっ!!は辛いものが苦手なので、いつも味見で困ってます(笑)


では材料と調理法です。

【材料】2~3人前

・ごま油 大さじ2

(みじん切り)
・ネギ 10cm位
・にんにく 1かけ
(すり下ろし)
・しょうが ニンニクと同じくらい
(輪切り)
 鷹のツメ 半分~1本(辛いので量に注意!)

(半月切り・乱切り)
・ナス 4本(大では3本)

 ・日本酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・豆板醤 少々

 ・味噌 大さじ1杯半(混ぜやすいように少量のお湯で溶いておく)

 ・白ごま お好みで

【調理法】

○ナスは水にさらしてアクを抜いておきます。
○ゴマ油をフライパンに引いて、鷹のツメ、ニンニク、ショウガ、ネギを炒めます。
○ナス投入。味噌以外の調味料を加えながら炒めます。
○ナスに火が通ったら、お湯で溶いた味噌を加えて全体に絡める。
○白ごまを加えてできあがり。

ご飯食べすぎないよう、気をつけてくださいね。

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ツールと虎の巻(笑)をゲットしました♪

2009年07月24日 17時11分54秒 | 料理

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「魚をさばく」と決心しましたので、決意とともにツールと虎の巻を仕入れてきました。刃渡り150mmの出刃と180mmの刺身包丁です。どちらも貝印の関孫六の銀寿です。千葉であがった小ぶりのカツオあたりまで挑戦したいので、出刃は150mmを選びました。必要になったらもう一本、小ぶりで便利な105mmを購入しようと思います。

そしてお勉強のための虎の巻も忘れずに♪

「魚のさばき方と簡単レシピ」

とても見やすく、丁寧な説明で楽しみながら勉強できますね。ネット上の情報と合わせて、かなり知識を深められると思います。この本を読んでいたら、「盛箸」と使いやすそうな「オイスターナイフ(貝むき)」も揃えないといけないと思いました。

俄然やる気がでてきましたよ(^_^)

特別付録のDVD
「鮨青木」直伝、基本のさばき方

も、

まだ見ていませんが、説明をみるとなんだか期待できそうです。週末はいよいよ鯵の三枚おろしに挑戦しようと思います。

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