何だか毎日の晩ご飯のメニューみたいになってきましたが、そのうちビックリグルメが登場することでしょう(笑)
ももっ!!はあまり豚肉は食べないんですが、とんかつとポーク生姜焼きだけは別なんです。特に食欲の落ちる夏場は、ポーク生姜焼きの出番が増えます。細く千切りにしたキャベツやレタスにマヨネーズで和えて、ポーク生姜焼きでくるむようにして食べると最高ですよね。
うちではいつもポーク生姜焼きの付け合わせの野菜は、2種類用意するようにしています。1つはキャベツとレタスの千切りを同量で混ぜたもの。もう1つは、もやしを醤油でソテーしたものです。
この料理ではお肉が多めなので、一緒にたくさんの野菜をおいしく食べたいですね。調味料はマヨネーズが合います。トップの画像はマヨネーズの代わりに、自家製タルタルソースをかけてます。自家製タルタルのレシピはまた後で。
ついついご飯を食べ過ぎてしまうんですが、
【豚肉】
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、鉄分、たんぱく質等の栄養成分を含みます
ビタミンB1が牛肉の約10倍も含まれており、疲労回復に効果があります。トリプトファンがイライラを防いで、精神を安定させます。コレステロール値を下げるオレイン酸やリノール酸も多く含まれています。(栄養成分と食物健康事典より)
ということなので、ほどほどに食べれば体に良いですね。
では材料と調理法です。
【材料】たくさん食べたいので3人前大盛り(爆)
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下ごしらえ
○生姜焼き用豚ロース 15枚くらい(400g~450g)
(豚肉漬け込み用)
□酒 大さじ2
(まぶし用)
□小麦粉 適量
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付け合わせ
(千切り)
○キャベツ 葉4枚
○レタス 葉4~5枚
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タレ
□醤油 大さじ2
□みりん 大さじ1
□砂糖 小さじ1
□水 100cc
(おろす)
□生姜 1かけ
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お好み
○冷やしトマト
□白ごま 適量
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【調理法】
○酒に豚肉を漬け込んでおきます。酒と生姜と砂糖と一緒に調理すると豚肉が柔らかくなるそうなので。時間は適当ですが、10~20分くらいでしょうか。
○肉を漬けた酒に醤油、みりん、砂糖と水、すり下ろした生姜を加えタレを作ります。
○豚肉に小麦粉を薄くまぶします。そのまま焼くよりもタレがからみやすくなります。
○お皿に付け合わせの野菜を準備。
○フライパンに油を引き豚肉を焼きます。両面に軽く焦げ目が付くぐらいが目安です。
○弱火にして生姜ダレを回し入れ、手際よく焼いている肉の両面にタレを絡めます。
○タレがとんでしまわないように、すぐに火を止め皿に盛りつけます。
○残ったタレは焼いた後のフライパンに入れて、煮詰めて盛りつけたお肉にかけます。
お好みで白ごまや冷たく冷やしたトマトものせると美味しいですね。もうおなかがグーグーです。
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