ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

大根蕎麦

2010年04月29日 11時22分02秒 | 料理

daikon_soba.jpg

たまたまテレビを見ていたら4月22日オンエアの「秘密のケンミンSHOW」で

『佐野市に住む栃木県民は、大根の千切りをのせた“大根そば”が大好き!?』

というのをやっていました。で、無性に大根蕎麦が食べたくなって作ってみました。いくら手作りが増えたと言え、蕎麦打ちからやっていたんではすぐに食べられないので、買い置きの乾麺を使用しました(笑)

我が家では蕎麦はそば湯も飲める【かじの】が人気です。安くて美味しいですよ。

大根はピーラーで繊維に沿って千切りにします。蕎麦に太さを合わせられると、食べやすくて、食感も良くなります。1分程湯通ししたあと冷水でしめて、蕎麦の上にのせます。テレビでは盛りそばでしたが、大根の千切りならばやっぱり海苔でしょうということで、画像の通りに天ぷらも盛って出来上がりです。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ