たまたまテレビを見ていたら4月22日オンエアの「秘密のケンミンSHOW」で
『佐野市に住む栃木県民は、大根の千切りをのせた“大根そば”が大好き!?』
というのをやっていました。で、無性に大根蕎麦が食べたくなって作ってみました。いくら手作りが増えたと言え、蕎麦打ちからやっていたんではすぐに食べられないので、買い置きの乾麺を使用しました(笑)
我が家では蕎麦はそば湯も飲める【かじの】が人気です。安くて美味しいですよ。
大根はピーラーで繊維に沿って千切りにします。蕎麦に太さを合わせられると、食べやすくて、食感も良くなります。1分程湯通ししたあと冷水でしめて、蕎麦の上にのせます。テレビでは盛りそばでしたが、大根の千切りならばやっぱり海苔でしょうということで、画像の通りに天ぷらも盛って出来上がりです。
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