魚の煮付けが食べたくなって、で、美味しそうなメバルです。旬は今ですね。
味付けは、お酒、醤油、みりん、粗目糖、たまり醤油なんですが、今回のポイントは画像の左下の長ネギです。長ネギはトースターで焼いて焦げ目を付け、ナベを火から下ろす3分ほど前に投入します。香ばしいネギの味がアクセントになりますよ。
メバルは鱗の処理をして、内臓とエラをとったら湯引きは忘れずに。
たまり醤油のかわりにここで紹介したこれを使ってみましたが、美味しかったです。
【漬物たまり】
できあがりの写真は...ないです
(;。;)食べてしまいました。
材料
○メバル 2尾
○生姜 1かけ
○焼きネギ 適量
・酒 200cc(アルコールをとばす)
・水 200cc
・醤油 100cc
・ざらめ 20g
・みりん 15cc
・たまり醤油15cc
仕上げに細く千切りにした生姜をのせて美味しく...
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またまたこの包丁達の出番です。魚は一尾まるまる買ってきて、自分で捌けばいろいろなお料理に変身します。アラ煮もエコですし(笑)
真ん中の白いのはツマ切り専用のスライサーです。もちろん刺身のツマ用です。百円ショップで仕入れてきました。大根やニンジンを繊維に沿って真っ直ぐに引いてあげるとキレイなツマが出来上がります。 でも刃がむき出しでちょっと怖いので、ツマ切りで小さくなった大根やニンジンはそのままヌカ床に入れて漬け物にしてます。
この後、うお3本続けていきます♪
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