ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

うお 真鯛(マダイ)

2010年06月13日 17時21分09秒 | レシピ

04madai.JPG

いよいよ魚の王様、真鯛です。ちっちゃいけど真鯛を仕入れてきました。もちろんお造りに挑戦です(笑)
真鯛は横骨の位置で上下に分けて、全部で五枚におろすんですよ。

鱗もなかなか手強いですから。

05madai-sashimi.JPG

う~ん、皮を引くのが難しいです。鯛は皮と身の間に味がありますので、薄く削ぐか、湯引きした後に氷水で締めて皮ごと刺身にするそうなんですが...

でも、小さくても味は一人前でしたよ。ちょっとボロボロな感じですが気にしません。
刺身で食べるのは1/4だけにして、他のお料理に期待です。

で、

06madai-nitsuke.JPG

アラ煮です。メバルの煮付けとレシピは一緒です。もうちょっと大きければ、もっと良かったんですが。でもさすがに味は鯛ですね。

さらに、

07taichazuke.JPG

一番食べたかった鯛茶漬けです。食卓が汚くてスイマセン(;^_^A

漬けダレは酒、みりん、醤油で煮付けと変わらない味付けですが、鯛茶漬けといえば炒りゴマが美味しい。ちょっと多めに加えます。
かけ汁は、白だしと醤油を少々です。お好みでもみ海苔、大葉などをのせてどうぞ。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


うお 真鰺(マアジ)

2010年06月13日 16時48分11秒 | レシピ

03maaji.JPG

真アジの三枚おろしです。アジも今が旬です。前に上げたメバルの煮付けと一緒に、たたきでいただきました。

このアジはイワシを2尾飲み込んでましたよ(^_^;)

背骨には横骨があるので、とげ抜きの大きいので抜いてください。また、腹の裏側は腹骨がありますので、包丁で薄く削ぐようにして取ります。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ