妻が夏風邪で体調が悪いそうなので、栄養をつけてあげようと思い酢豚です。
キャベツもたくさん余っていたので、トマトとカニカマで冷たいコールスローサラダにしました。
今回も写真撮る前に、娘が食べ始めてました ┐('~`;)┌
豚肉はトンカツ用ロースのストックがたくさんあったので、適当な大きさに切って唐揚げにしてあります。
パイナップルも、たまたま缶詰があって良かったです。あるとないとでは、美味しさが違いますからね (^_^)
○材料
豚ロース 200g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
ピーマン 1個
たけのこ水煮 1/2本
パイナップル缶詰 3切れ
【甘酢ソース】
○砂糖 大さじ3
○醤油 大さじ3
○酢 大さじ3
○ケチャップ 大さじ2
○ガラスープ 1/2カップ
胡麻油 少々
水溶き片栗粉 適宜
豚肉の味付け用(醤油、卵、片栗粉)
■作り方
○豚肉は適当なサイズに切って、あらかじめ下味をつけておきます。
○卵につけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。茶色く色づいたらキッチンペーパーなどで油を切っておきます。
○ボールなどに甘酢ソースを混ぜて作っておきます。
○フライパンに油を引いて、適当なサイズに切った野菜を炒めていきます。
○火が通ったら肉の唐揚げを入れて、甘酢ソースをからめます。
○水溶き片栗粉を入れてトロみを付け、胡麻油を回し入れたらできあがり。
ついでにコールスローのレシピも載せておきます。
○キャベツ 1/2個
○トマト 2個
○カニかま 小5本
○マヨネーズ 適量
○レモン汁 少々
○黒こしょう・塩 少々
キャベツは薄く切ってから、電子レンジで2分程度チンすると柔らかく美味しく食べられますよ。
もちろん冷やしてから食べてください。
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